Es una elaboración muy sencilla y apetitosa en la que predominan el tomate y el pan, en la que se suele acompañar de un huevo escalfado. Es muy sabrosa y genial para los días fríos de campo.
Migas extremeñas
Plato tradicional que solían y suelen hacerse los pastores, se suele utilizar el pan del día anterior y se acompaña de ajo, pimiento, chorizo, panceta, sardinas y/o uvas.
Gazpacho blanco
Es un plato fresco y perfecto para el verano, con muy buen sabor y con un aporte nutricional impresionante. Se suele acompañar de melón, jamón o incluso unos boquerones fritos no le vienen nada mal.
Cachuela
Es un entrante muy típico y es, básicamente un pringue de de hígado, se suele untar en pan y es muy sabroso. Es una especie de paté que se suele cocinar en las matanzas y se conserva muy bien.
Zorongollo
Es una ensalada de pimiento y tomate asados muy típica de la zona de La Vera.
Caldereta de cordero
Se elabora con trozos pequeños de cordero sazonados con sal, aceite de oliva, vino, agua, ajo, cebolla, pimiento y laurel. Tradicionalmente se cocina en caldero de hierro sobre el fuego.
Repapalos
Se trata de un plato tradicional que antiguamente hacían los pastores y la gente del campo. Está hecho con ingredientes sencillos y de la tierra. Son muy parecidos a la torrijas y se pueden tomar dulces o salados.
Prueba de cerdo
Esta prueba de cerdo se suele hacer en las matanzas caseras cuando se ha guisado la carne y hay que probarla para saber si necesita algún guiso ,para después embutirla y hacer los chorizos.
Es una sopa elaborada regularmente con diversas partes de chacinería. Se trata de una sopa muy popular en Aceuchal. La denominación antruejo viene a indicar lo variado y rico de contenidos cárnicos de este cocido. Se suele servir muy caliente y tradicionalmente en cuenco de barro.
Cochinillo Cuchifrito
Cochinillo adobado y frito.
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